Advertisements
সুষম খাদ্য কাকে বলে ?
উত্তর: কোনো ব্যক্তির বয়স, লিঙ্গ, কাজের ধরন ও অর্থনৈতিক অবস্থার ওপর নির্ভর করে পুষ্টিবিদ নির্ধারিত প্রাত্যহিক সহজপাচ্য যে-আহারে ছ-টি খাদ্য উপাদান এবং খাদ্যতত্ত্ব বা রাফেজ সুসমন্বিত অবস্থায় থেকে জীবদেহের শক্তির চাহিদা পূরণ, রোগ প্রতিরোধ, বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরণ করে তাদের সুষম খাদ্য বলে।
উদাহরণ: দুধ, ডিম।
অথবা
সুষম খাদ্য
যে খাদ্যে খাদ্য উপাদানের ছটি উপাদান, যেমন কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন, খনিজ লবণ ও জল গুণাগুণ অনুসারে উপযুক্ত পরিমাণে থাকে এবং যে খাদ্য গ্রহণে দেহের স্বাভাবিক কর্মক্ষমতার জন্য উপযুক্ত পরিমাণ ক্যালোরি পাওয়া যায়, তাকে সুষম খাদ্য বলে। যেমন-শিশুদের ক্ষেত্রে মাতৃদুগ্ধ।
0 Comments